Verein Ernährung-NRW e. V.

Netzwerk für die Land- und Ernährungswirtschaft sowie das Lebensmittelhandwerk NRWs

Nordrhein-Westfalen ist ein Land für Genießer. Zwischen Rhein und Weser gibt es zahlreiche Spezialitäten zu entdecken, mit einer in Qualität und Vielfalt kaum zu schlagenden Produktvielfalt aus den Regionen. Die Verbraucher assoziieren mit Produkten aus der eigenen Heimat kurze Wege vom Erzeuger zur Ladentheke und damit Qualität und Frische. Seit Jahren zeichnet sich dieser Trend zu regionalen Produkten ab. Der Verein Ernährung-NRW e. V. hat sich die Aufgabe gestellt, alle Beteiligten der Land- und Ernährungswirtschaft sowie des Ernährungshandwerks NRWs miteinander zu vernetzen, um Synergien zu nutzen, um gemeinsam Vielfalt und Qualität zu präsentieren sowie Image und Bekanntheit von Produkten und Unternehmen des Landes zu stärken.

© Ernährung-NRW e.V.

Synergien nutzen, Netzwerke aufbauen und stärken

Das Geheimnis von erfolgreichem Regionalmarketing besteht für den Verein in der kooperativen Entwicklung von Ideen, Abläufen und Zusammenhängen sowohl für die Erzeugung als auch für Produktion und Handel. Auf diese Weise können einzelne oder mehrere Betriebe innovative Vorhaben realisieren und gemeinsame Stärken intensiv nutzen. Der Verein sieht sich hier für seine Mitglieder und andere Verbände sowie Institutionen in der Rolle des Vermittlers, Moderators und Koordinators entlang der gesamten Wertschöpfungskette, Wissenschaft, Forschung und Institute eingeschlossen. Die Themenbreite umfasst auch gesellschaftlich relevante Bereiche wie Ressourceneffizienz, Nachhaltigkeit sowie Arbeitsmarkt- und soziale Belange.

Über kontinuierliche Informations- und Dialogangebote sowie über gemeinsame Veranstaltungen und Aktionen für verschiedene Zielgruppen wächst die Land- und Ernährungswirtschaft Nordrhein-Westfalens auf diese Weise zusammen und präsentiert sich den Zielgruppen in eindeutiger Positionierung. Bandbreite, Qualität und Besonderheiten der Produkte aus NRW können so gemeinsam nachhaltig im Bewusstsein von Verbrauchern und Multiplikatoren verankert werden.

© Ernährung-NRW e.V.

Ernährung-NRW e. V.

Ernährung-NRW e. V. ist Netzwerkpartner der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen. Der Verein strebt dabei die Kooperation mit Unternehmen aus Anbau, Ernte, Handwerk, Verarbeitung bis hin zum Handel an, um die Wettbewerbsfähigkeit zu stärken und den Absatz zu fördern. Der Verein ist Ansprechpartner für alle Betriebe in NRW gleich welcher Größe und Ausrichtung, ebenso wie für Verbände, Initiativen und Vereinigungen aus der Agrar- und Ernährungsbranche. Das Kernziel bildet die Stärkung von Image und Bekanntheitsgrad regionaler Spezialitäten. Unter dem Motto „NRW IS(S)T GUT!“ werden den Mitgliedern Konzepte und konkrete Maßnahmen angeboten sowie Aktionen zur Ansprache von Verbrauchern durchgeführt.

© Ernährung-NRW e.V.

Feedback